Улучшение взаимопонимания и эмпатия




Энергия злости

Часто позитивные изменения в жизни движимы негативными эмоциями.

Гнев подавляет страх, дает решительность.
Злость наэлектризовывает и дает энергию к изменениям и к их поддержанию.

Во время грозы пахнет озоном и воздух наэлектризован, подними палец к небу и на нем начнет скапливаться заряд. Эта энергия требует разрядки и может быть использована.

Если бы разница между желаемым и действительным не ощущалась так остро, не было бы движения. Но ни один двигатель не работает без разности температур или зарядов. Разность в давлении создает движение воздуха и ветер, так работают паруса и мельницы.

Мне нужны негативные эмоции - я черпаю из них энергию.

Проблемы начинаются, когда такие чувства чрезмерно подавляются, вытесняют собой другие чувства или выплескиваются взрывом, а не запитывают двигатель.

November 07, 2025 🔗 Копировать ссылку




Выбор понаслаждаться жизнью

Посмотреть на деревья, сосредоточиться на вкусе еды, заметить что-то приятное, расслабить шею и плечи.

Чувствовать себя комфортно. Наслаждаться жизнью в конкретно взятом моменте - это личный выбор, а не стечение обстоятельств.

Тревожиться об опаздании, о делах, которыми сейчас не занимаешься, и о чем угодно еще - оставить как есть, это тоже выбор.

Не все проблемы решаются отпусканием беспокойства. Да и расслабиться не всегда получается. Я всё равно могу сделать конкретные шаги, чтобы отпустить беспокойство и понаслаждаться жизнью. Пусть результат не гарантирован, попытка засчитывается.

Хотя бы 20 секунд для начала.

Сделать что-то или не пытаться - в этом и состоит выбор.

November 01, 2025 🔗 Копировать ссылку




Застревание в чувствах

Кофе даёт бодрость, но не заменяет сон - лишь временно притупляет усталость. Это как кредит: кофе не заменяет сон, отдыха теперь нужно больше.

Так же работают размышления о своих чувствах. Чувствовать и думать о чувствах - не одно и то же. Размышления могут вытеснять неприятные чувства, что приятно в моменте и порой вызывает привыкание.

Посмотреть на план дома - не то же самое, что прийти в него. Заменять проживание чувств размышлением о них - это как вместо здорового сна пить кофе. Чувства не проживаются, происходит застревание.

Два признака, что чувства не проживаются:

  1. Я снова и снова оказываюсь в ситуации, где испытываю уже знакомые неприятные чувства, часто это раздражение, тревога.
  2. Я делю чувства на правильные и неправильные, пытаюсь анализировать: “Я чувствую вину… хотя я ни в чем не виноват, значит не могу её испытывать”.

Что помогает начать проживать чувства:

  1. Замечать, когда мне дискомфортно и как я этого избегаю.
  2. Ощущать чувства в теле, даже если непонятно что это. Важно ощутить и позволить этому ощущению быть. Часто одного этого уже достаточно.

Как и отдых нужен независимо от того, насколько он кажется обоснованным, уместным или рациональным, и позволяет сохранить рассудок и здоровье. Так и проживание чувств позволяет не застревать в них.

Иногда через это нужно просто пройти.

October 31, 2025 🔗 Копировать ссылку




Два способа совладать со стыдом

Стыд бывает такой, который приходит на несколько секунд — неловкость, растеряность. А есть другой — токсичный, разъедающий. Тот, что не отпускает.

Я вижу два способа совладать с таким стыдом.

Первый — принимать его как дискомфорт и решить, что он не будет останавливать от того, что я бы хотел делать в любом случае. Естественно, тут важно понять, что собственно я бы хотел делать несмотря ни на что.

Второй — выражать его. Говорить о том, что стыдно. Это страшно, но именно в этом и состоит ловушка стыда — становится страшно говорить, страшно, что кто-то узнает, и я скрываю. И оно начинает расползаться на другие сферы жизни. И я отступаю, давая стыду захватывать пространство. И чем больше я отдаю пространства стыду, тем меньше я выражаю. Тут главное переломить тенденцию.

Для начала можно писать на бумагу — что стыдно, какие чувства возникают. Затем выражать себя, немного говорить о том, что кажется стыдным, там, где можно найти в себе на это силы, и в той мере, в какой возможно. Если стало хуже, можно вернуться к бумаге. И важно находить людей, от кого не ощущается осуждения.

Такой стыд расцветает в тишине и изоляции, и он как вирус, контролирующий разум, вызывает тягу к скрытности — так он сохраняется и усиливается.

Он становится терпимым — если ставить во главу угла собственные желания, хотя бы осознавать их. Это позволит действовать вопреки стыду без насилия над собой.

И его становится меньше, если выражать то, что хочется скрывать, хотя бы понемногу — это прорвёт изоляцию.

Лучше всего работает, если совмещать оба способа.

За что стыдно? О чем можно написать на бумаге? Есть ли что-то, что я собираюсь делать, даже если стыд будет?

October 30, 2025 🔗 Копировать ссылку




Внутренний океан

На самом деле я сам себя не знаю, и внутри меня гигантский океан из всего, что во мне есть.

Сознание — это маленькое окошко. Это как плавать по океану на рыбацком судне, где бы я ни находился на поверхности этого океана, я вижу лишь малую его часть.

Не говоря о всем том, что живет в глубине.

Что происходит под поверхностью невозможно осмыслить с помощью речи. Это слишком древняя штука, там еще нет слов. Океан может сообщать что-то через образы, ощущения, через тело, через желания и чаяния.

Все решения о том, что чувствовать дальше, что хотеть и чего бояться, принимаются там, глубоко под поверхностью, среди обрывков снов, химии и электромагнитных полей — без каких-либо объяснений. И на поверхность всплывают лишь смутные образы. Я могу хотеть одного, а делать прямо противоположное.

Рыбак не может контролировать океан, может разве что довериться ему.

October 29, 2025 🔗 Копировать ссылку




Застревание или развитие

К ошибкам можно относиться по-разному:

  • это проблема - доказательство собственной несостоятельности
  • это процесс развития и становления

Разница - в восприятии. Во втором случае это может вообще не быть ошибкой.

Когда мне слишком важно, как меня воспримут и оценят - защита образа перевешивает развитие. Желание двигаться вперед подавляется.

Когда же есть внутренняя уверенность, что двигаешься в правильном направлении - ошибки воспринимаются как необходимый этап обучения. Если есть собственные критерии - внешние больше не нужны. Я сам понимаю, где был прав, а где действительно поступил не так, как считаю необходимым или достойным.

Если есть внутреннее понимание, на основе которого можно принять решение, то спрашивать разрешения больше не нужно.

Важный вопрос: учусь ли я чему-то в этой ситуации?
Точнее: чему я выбираю учиться?

Если я не выбираю, чему учусь, то научусь лишь тому, что недостаточно хорош.

Это требует практики:

  1. Заметить это за собой.
  2. Признать, что можно смотреть на ситуацию иначе - даже если пока непонятно как.
  3. Спросить себя: “Если бы я точно знал, что в итоге чему-то важному научусь в этой ситуации - что бы это было?”

October 28, 2025 🔗 Копировать ссылку




Три действия ума для управления вниманием

Можно смотреть на процесс концентрации как на набор навыков, приемов ума:

  1. Отвлечься
    Клин клином. Заметил, что залип в YouTube — посмотреть в окно 2 минуты. Застрял в тревожных мыслях — сосредоточься на дыхании. Первое что нужно сделать - заметить, что занят не тем. Потом действовать быстро, замешкаешься на 2 секунды и будет гораздо сложнее. Отвлечься от того, на что отвлекся.

  2. Сфокусироваться
    Сосредоточиться, но не сидеть неподвижно, если это не медитация. Произвести физическое действие - главное начать, сдвинуть маховик с мертвой точки, преодолеть трение покоя.

  3. Удерживать фокус
    Тихое тиканье механического таймера напоминает, что я сосредоточен на задаче, всё остальное не важно. Обещание себе заняться другим важным, когда истечет таймер — не раньше.

Все три тренируются, как в повседневности, так и в медитации: заметил, что улетел в мысли - позволил им быть - вернулся к дыханию. Снова и снова.

Что дает такое разделение на три отдельных действия - уму проще распознать паттерн.

Потому что когда отвлекся — это не провал. Это возможность еще раз отработать навык. Это дает стиль. Скучное дело превращается в кунг-фу тренировку.

October 21, 2025 🔗 Копировать ссылку




Самоуважение и самопринятие

Часто всё, что нам нужно, чтобы делать то, что хочется, — это уважение и принятие.

Уважение в каком-то смысле как деньги: оно не сделает счастливым, но его недостаток может сделать несчастным. Принятие же, наоборот, способно дать покой и возможность выбирать то, что хочется самому.

Сложно с пониманием относиться к себе, если я себя не уважаю.

Самопринятие дает уверенность, знание того, что, по крайней мере, я сам себя приму и пойму. Иногда нужно просто научиться понимать свои чувства, принимать себя, любить себя.

А иногда нужно что-то сделать, что-то изменить в жизни… Потому что бывает, что я просто не даю себе принятия — не потому, что не умею, а потому, что не считаю себя достойным собственного уважения.

Ну или хотя бы не делать того, за что сам не буду себя уважать.

June 24, 2025 🔗 Копировать ссылку




Самае эффективные техники

Существуют сотни техник: как изменить жизнь, преодолеть страх, начать действовать. Коллекционирование таких техник может превратиться в хобби.

У всех самых эффективных есть одно общее свойство.

Можно знать 500 техник и не применять ни одной. Можно знать три — и применять все три.

Какие окажутся эффективнее?

June 10, 2025 🔗 Копировать ссылку




Выдыхать под водой

Когда люди учатся плавать, их сначала просят преодолеть страх воды — держаться за бортик, вдыхать и выдыхать под водой. Только после этого они могут сосредоточиться на технике. Если я боюсь захлебнуться, я буду держать голову над водой любой ценой, даже если это ухудшит мою технику. И буду быстро уставать, плавая таким образом.

Решение многих проблем требует не дополнительных знаний, а просто преодоления своих страхов.

Сложно представить кого-то, кто читает учебник по гидродинамике или плаванию перед тем, как зайти в воду. Но в других делах мы постоянно так делаем. Вместо того чтобы просто попробовать.

Если мне сложно говорить о своих желаниях — почему бы не начать с малого: проговаривать их вслух в одиночестве? Или записывать то, что не сказал? Или попробовать сказать что-то безопасное, что покажет мне — я могу это делать.

А как такой подход можно применить в других важных для меня сферах?

June 09, 2025 🔗 Копировать ссылку